香美市のニラが、NHKの番組に! (FBより転載)


うまいッ!「甘くて肉厚でシャキシャキ ニラ~高知~」
明日の7日(月)16時15分から再放送です!

パーシャル包装や、炭酸ガス施用など、高知県が取り組んでいる農業の先端技術についても取り上げていただいています。
寒くなればなるほど、鍋の恋しい季節。高知家マークの入った高知県産ニラのご購入、是非ともよろしくお願いいたします!!
ちなみに岡林さんは親戚です。ご紹介&視察の受け入れ(?)も、段取りさせていただきます(腕まくり)♪

NHK総合
うまいッ!「甘くて肉厚でシャキシャキ ニラ~高知~」
2015年12月6日(日) 午前6:15~午前6:50(35分)
http://www6.nhk.or.jp/umai/

生産量全国一を誇る高知のニラ。ほんのり甘く、葉が肉厚で、シャキシャキした食感が特長です。日照時間の長さや豊富な水など、恵まれた自然条件に加え、生産者は土作りや水やりにも工夫を重ね、品質の高いニラを栽培しています。県内でも有数の産地、香美市の農家を訪ね、そのおいしさの秘密にせまります。さらに、ニラの消費拡大を目指す、産地ならではの取り組みも取材。ニラをふんだんに使ったB級グルメの数々をご紹介します。


この記事へのコメント